Андрей Бочаров: «Высокие результаты бывают там, где трудятся на совесть»

07 июля 2014

Андрей Бочаров: «Высокие результаты бывают там, где трудятся на совесть»

 

Глава волгоградского региона обсудил ход уборки с аграриями северных территорий области. Это и развитие села стали главными темами встречи.

В целом по области на сегодняшний день уже обработано более 79 тысяч га полей – собрано свыше 186 тысяч тонн зерна, урожайность - 23,5 ц/га. При этом из масличных культур рыжик озимый убран на площади около 13 тысяч га – пока намолочено 9 тысяч тонн при среднем показателе 7,3 ц/га.

Ход уборочной кампании и проблемы развития сельских территорий стали одной из главных тем рабочей поездки Андрея Бочарова в Камышинский район. Прежде всего, глава области встретился с аграриями – речь шла об урожае зерновых и господдержке отрасли АПК.

- Высокие результаты бывают там, где трудятся на совесть, используют новые знания и технологии. Опыт передовых предприятий нужно перенимать – вместе с господдержкой это позволит создать условия для получения в регионе хорошего урожая», - отметил Андрей Бочаров в ходе общения с механизаторами и руководством опытно-производственного хозяйства «Камышинское». Здесь уже приступили к уборке озимой пшеницы.

На встрече селяне рассказали Андрею Бочарову, что в этом году они надеются на высокий урожай даже там, где озимые сеяли не в отдохнувшую под парами землю, а после других культур, например, посевов гороха и льна. На одном из таких полей близ села Госстанция, где проходила встреча с главой региона, аграрии планируют собрать 25 центнеров с гектара. Хорошему результату, прежде всего, способствует применение новых районированных сортов зерновых культур, выведенных местными селекционерами - специалистами Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства.

Обсуждая ход уборки урожая, Андрей Бочаров заявил, что для координации работ в рамках кампании 2014 года в правительстве области создан оперативный штаб, задача которого – оказывать помощь аграриям в решении возникающих вопросов. Как было заявлено в ходе выездного совещания, селянам предстоит обработать яровые на площади почти 758 тысяч га - это 101 процент от плана, а всего зерновые культуры занимают в Волгоградской области свыше 1941 тысячи га, что на 45,5 тысячи больше прошлогоднего. На 40 с лишним тысяч га увеличилась в регионе и площадь технических культур – сейчас она составляет 742 тысячи га.

В настоящее время, кроме уборки зерновых, в хозяйствах области полным ходом идет заготовка сена и кормов – выполнение по ряду показателей в 2-3 раза превышает прошлогодние объемы. А вот посадка овощей в волгоградском регионе уже завершена, итоговый показатель - свыше 12 тысяч га, причем площадь бахчевых и картофеля по сравнению с 2013 годом выросла на 7 и 8 процентов соответственно.

 

 

Вернуться к списку новостей